借高校资源助“一带一路”人才培育

2019-10-29 10:05 来历:

09-21-53-44-3769


10月25日,经昆山专家组穿针引线,上海大学法学院中非法令沟通中心揭牌,借力国内高校资源,探究立异“一带一路”人才培育、服务企业“走出去”的新形式。


揭牌典礼上,姑苏市政协原副主席、昆山开发区管委会原主任宣炳龙受聘担任该中心声誉主任。“师傅,到下一年我能够彻底用中文跟您说话啦。”在上海大学法学院肄业、首位由江苏秉龙基金会全额赞助的埃塞俄比亚工业园展开公司遴派留学生戴维,紧握着宣炳龙的手说。往后,他的“师傅”和上海大学教授将成为他在我国进修的“导师”。


据了解,上海大学法学院中非法令沟通中心将服务于“一带一路”人才培育、非洲工业园区开发建造以及中资企业走进非洲展开协作。


本年8月26日,坐落昆山开发区的秉龙基金会与上海大学教育基金会签订协议,全额赞助埃塞国家工业园区优秀青年办理人员进入上海大学展开专业研习,学习时长为三年,这敞开了秉龙基金会、上海大学、埃塞国家工业园展开公司和江苏昆山(埃塞)产业园训练中心四方协作培育“一带一路”高级人才的全新探究。


从“请进来”教授开发经历,到“走出去”手把手辅导实践,再到现在协助埃塞国家园区青年办理人员“留下来”进入我国高等学府进修,昆山正在构成“一带一路”人才培育的“昆山形式”。


2016年6月,江苏省发改委与埃塞政府签署协作备忘录,清晰“昆山开发区等有经历有条件的开发园区对埃塞输出办理经历”。3年来,昆山建立埃塞园区办理人员训练专家组,先后3次为埃塞园区办理人员举行训练班,四次安排专家赴埃塞就地辅导,累计实训136人次。现埃塞多个工业园区的办理人员均由通过昆山训练的人员担任。戴维既是埃塞第二批派往昆山学习沟通的学员,也是首位遴派赴上海大学学习的埃塞国家工业园办理干部,曾担任我国土木建造集团法令顾问并荣获该集团十佳外籍职工称谓。一起,昆山宏鑫、中土集团和埃塞国家工业园展开公司协作,在埃塞德雷达瓦特别经济区建造昆山(埃塞)产业园,并在本年7月建立首个境外专业训练中心,30名埃塞国家工业园办理人员成为第一批学员。


“中非法令沟通中心的揭牌,标志着由基金、高校、埃塞和昆山四方联动的‘一带一路’人才培育协作项目进入实质性运作阶段,将使我国开发经历更好地融入‘一带一路’。”上海大学法务部主任陈敬根说。