腾笼换“凤”,翻开工业展开新空间

2019-10-29 10:05 来历:

09-35-08-93-3769


在土地存量资源触碰“天花板”的布景下,巴乡镇以精准招商为方针,经过对现有工业用地及工业厂房施行双向办理,以优质增量压减落后存量,腾出空间引入高端项目,提高了节省用地水平,提升了载体集约运用功率,有力推进了全镇经济高质量展开,为全市集约运用土地探究了新路。


昆山沃瑞克数控机床有限公司出资建造的东昌科技园正在发作喜人改变,这个模具设计制作园区刚刚清退了5家产能不高、展开潜力有限的企业,园区私搭乱建、废物乱堆现象也得到改观。沃瑞克公司副总经理张媛媛说:“多亏了巴乡镇出台的办理办法,帮忙咱们从头进行工业定位,加强园区办理。往后,咱们将向高精模具自动化智能制作及现代装备制作方向展开,一期已开发3.8万平方米,入驻企业达到了80%,二期还将再开发3万平方米。”


张媛媛所说的办理办法,正是巴乡镇上一年出台的《巴乡镇工业用地再开发运用及买卖行为办理办法》与《巴乡镇工业厂房租借办理办法》,经过对工业用地及工业厂房施行双向办理,活跃运用“作业项目化、项目方针化、方针节点化、节点职责化”的作业方法,严控低产出、低效益企业入驻,引导人才科创等优质企业加快展开,进一步加强了工业用地与空间资源办理,提高了集约用地水平,调高调优调绿全镇工业结构。


巴乡镇招商服务中心招商四部部长黄雪萍告知记者,为推进相关办理办法落地收效,巴乡镇成立了专案小组,一个项目装备一个专业团队,一个项目树立一份专属档案,由政府相关职能部门为企业供给项目建造、嫁接、晋级、引导等一条龙帮忙服务。双向办理办法可在安全、环保、基础设施建造等方面把好进口关,引导企业转型晋级,促进租借园区清楚主导工业,打造工业集聚区。


双向办理办法释放了巴城优化工业结构的新信号,拿起了经济高质量展开的指挥棒。在此指引上,巴城严控租借项目准入,累计受理企业会办咨询超421家,经过租借会办企业247家,估计新增产量超29.85亿元、税收超2.07亿元。一起,巴城强化存量用地项目监管,展开已批未开发土地“清零”举动,制作出全镇已批未开发存量用地区域图,共梳理出66宗因企业本身原因未悉数开发建成的工业地块。经过会集宣导、分类跟进、上门造访和谐等方法,巴城催促30个项目申请再开发,再开发面积合计462.529亩,其间12个项目已开工。现在,巴城共清理出约18万平方米的新建厂房载体,为展开精准招商腾出了展开空间。


针对项目阻滞的工业用地资源,巴城经过挑选受让方或合作方,盘活了多家因经营不善等问题停产的项目,促进欧思克、华德宝等存量重点项目扩产晋级,新引入光电设备、异形冷镦件等多个优质科创人才项目,促进隆盛电子、裘贝服装上海总部搬家,完结元大等多个增资1亿元项目。


巴乡镇相关负责人表明,下一步,巴城将坚持稳中求进作业总基调,持续重视立异引领,推进转型展开,以背水一战的勇气强化空间资源监管,以锲而不舍的精力抓好精准招商,竭尽全力大招项目、招大项目,为昆山勇当新时代高质量展开和现代化试点走在前列的热血斥候供给微弱动能。